Preview

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право

Расширенный поиск
Том 17, № 6 (2024)
Скачать выпуск PDF

Сфера науки и высшего образования

6–19 6
Аннотация

Наука в современном понимании почти всегда развивалась при наличии доминирующих языков, используемых для облегчения коммуникации ученых разных стран. Однако за тысячу лет эту роль в значительных по охвату регионах мира успели отыграть несколько языков: прежде всего арабский, латынь, классический китайский, немецкий. Со второй половины XX в. на первые позиции вышел английский, хотя до сих пор на нем выходит в свет меньше 50% научных публикаций. Как показано в статье, точная статистика отсутствует, а имеющиеся сведения можно интерпретировать по-разному. К тому же ситуация с использованием национальных языков в разных научных дисциплинах различается, однако во многих общественных науках до сих пор без чтения литературы на китайском, испанском, русском и некоторых других государственных языках значимых в сфере НИОКР держав нельзя получить адекватную картину достигнутых научных знаний. В связи с этим Россия, выступая за ускоренную трансформацию мироустройства в сторону полицентризма, должна реализовывать меры государственной политики по продвижению русского языка за рубежом, в том числе в научно-образовательной сфере, равно как и предпринимать необходимые усилия внутри страны. Однако речь не идет об отказе от английского языка – в статье показано, что для решения конкретных задач нужна тонкая настройка предлагаемой политики путем сочетания разных инструментов. 

20–38 4
Аннотация

В данной работе авторами исследуются стратегии, идеи и позиции шведского научного сообщества в процессе создания Европейского исследовательского совета. Кейс интересен тем, что именно представители шведских организаций, финансирующих исследования, и академии принимали активное участие в данном проекте и оказали значительное влияние на его окончательную реализацию. Авторы описывают роли субъектов шведской политики и анализируют факторы, которые сформировали их позиции и стратегии. Основной целью работы является изучить, как внутриполитические процессы влияют на наднациональное институциональное строительство и каковы аспекты такого влияния. В статье приводится обоснование того, является ли позиция данных акторов отражением задач государственной политики, интересов конкретных организаций и групп интересов или они выступают от имени транснациональных сообществ. Вышеупомянутые вопросы изучаются сквозь призму трех различных версий институциональной теории. Авторы приходят к выводу о том, что процесс влияния акторов в Швеции носил восходящий характер, а именно инициаторами изменений являлись ученые и представители академического сообщества, правительство же выступало лишь гарантом и одобряло предложенные инициативы, в то же время придавая им легитимность. Кроме того, позиции акторов являются продолжением национального пути развития, то есть в какой-то степени характер предшествующих событий на национальной арене предопределял формирующуюся на тот момент европейскую повестку. 

Азия: вызовы и перспективы

39–57 5
Аннотация

Регион Северо-Восточной Азии (СВА) состоит из стран с высокими показателями социальноэкономического развития, для которых вопросы достижения углеродной нейтральности входят в число стратегических и решаются на государственном уровне при помощи целого комплекса мер. Для выполнения общих целей декарбонизации необходимо кратно сократить выбросы углекислого газа во всех секторах экономики, включая тяжелую промышленность и транспорт. Водород сегодня считается одним из ключевых вариантов сокращения выбросов СО2 в обозначенных секторах. Постепенное снижение стоимости возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и электролизеров способствует повышению экономической привлекательности водорода, получаемого путем электролиза воды с использованием возобновляемой электроэнергии. Именно этот способ является приоритетным для стран СВА, не обладающих достаточными запасами угля, нефти и природного газа. Принципиальное отличие водородной энергетики от традиционной ископаемой в том, что водород – это бизнес по преобразованию энергии, а не добыче сырья. Важен и тот факт, что рост доли непостоянной генерации ВИЭ в энергобалансе стран СВА создает спрос на хранение больших объемов энергии, которое также в состоянии обеспечить водород. Устойчивые и успешно действующие институты играют определяющую роль в стимулировании процесса частичного перехода к водородной энергетике, поскольку способствуют выработке соответствующей политики и последовательному воплощению принятых решений в масштабе всей экономики. Рассмотрение статуса и перспектив внедрения таких институтов в государствах СВА позволяет получить взвешенное понимание того, как именно формируется и развивается этот процесс. Сегодня страны Северо-Восточной Азии находятся среди мировых лидеров по темпам развития низкоуглеродной водородной энергетики, поэтому предметное изучение институциональной базы, прямо касающейся данного направления, представляет обоснованный научный интерес. 

Международное и национальное право

58–73 5
Аннотация

В статье рассматриваются фундаментальные вопросы, связанные с характеристикой права человека на жизнь в естественной среде во взаимодействии с институтами экологической и биологической безопасности. Решая поставленные задачи, авторы раскрывают понятие и содержание права на жизнь в естественной среде, выявляют субъектов и объектов данного права, затрагивают ключевые аспекты публично-правового механизма обеспечения экологической и биологической безопасности как гарантии реализации рассматриваемого права. Приводится успешная практика правового регулирования и судебной защиты права на жизнь в естественной среде в зарубежных государствах, в том числе основанная на принципах равенства поколений и межпоколенческой справедливости, которая в настоящее время нуждается в распространении. Объектом исследования являются конституционно-правовые отношения, связанные с регулированием и реализацией права человека на жизнь в естественной среде; цель состоит в изучении новейших практик государственной политики в области обеспечения биологической и экологической безопасности, выявлении современных механизмов противодействия экологическим и биологическим вызовам и угрозам. Методологию исследования составили методы формальной логики, сравнительно-правовой, диалектический и системно-структурный методы. В результате исследования авторы приходят к выводу о необходимости выстраивания эффективной национальной государственной политики по правовой защите естественной среды жизни во взаимосвязи с обеспечением экологической и биологической безопасности. Достижение этой цели подразумевает определение понятия и содержания права человека на жизнь в естественной среде, формирование публично-правовых механизмов законодательного регулирования и судебной защиты данного права. 

74–91 14
Аннотация

Статья сфокусирована на анализе взаимосвязи между реакцией инвесторов компании на соблюдение ею международных экологических стандартов и ее финансовыми показателями. Подобный анализ позволяет понять, влияет ли реакция инвесторов на действия или бездействие компании в отношении соблюдения международных экологических стандартов на ее финансовую эффективность. В статье на примере опыта российских и иностранных компаний описывается то, каким образом соблюдение международных экологических стандартов влияет на взаимоотношения бизнеса и инвесторов, а также то, как реакция последних на соблюдение компанией этих стандартов может воздействовать на рост ее капитализации. На примере ряда сырьевых компаний, компаний авиационной индустрии и банковского сектора анализируется связь реакции инвесторов на публикуемую компаниями ESG-отчетность, а также такие показатели, как ROA и ROE, с капитализацией. Автор приходит к выводу, что соблюдение международных экологических стандартов имеет положительное влияние на финансовую эффективность компании при условии ее относительно стабильного финансового состояния и благоприятной экономической ситуации. Однако в условиях кризисов на рынке, таких как период пандемии или введение экономических санкций, эффективная ESG-политика компании не может предотвратить падение капитализации. По мнению автора, тенденция популяризации международных экологических стандартов в среде бизнеса будет продолжаться, поскольку их соблюдение способно дать компаниям реальное преимущество на рынке при благоприятных условиях внешней среды. 

92–110 4
Аннотация

В статье рассмотрены ключевые текущие и перспективные направления развития международной торговли в условиях перехода к концепции зеленой экономики. Исследование текущего состояния перехода к зеленой экономике показывает, что, несмотря на существование достаточно обширного перечня исследований и теоретических разработок, во-первых, остается до конца неясным, какую продукцию следует относить к категории экологичных товаров, составляющих основу «зеленой» торговли, а во-вторых, до сих пор не предпринято действенных шагов по внедрению каких-либо правил и основ регулирования международной торговли в условиях перехода к зеленой экономике. Автором высказывается мнение о том, что необходимо категорирование товаров с точки зрения экологии для лучшего регулирования международной торговли в современных условиях. В качестве наиболее универсального и эффективного регулятора международной торговли в данной статье рассматривается Гармонизированная система описания и кодирования товаров. Цель исследования состоит в разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию регулирования внешней торговли в условиях перехода к зеленой экономике на примере модернизации Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Предложены практические рекомендации по разработке подхода к внедрению ключевых положений зеленой экономики в таможенную деятельность. Выводы статьи имеют теоретическое значение, поскольку содержат формулировку общего подхода к стратегическому пересмотру Гармонизированной системы, а также прикладное значение, поскольку содержат практические рекомендации по включению терминов и их определений в тексты Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и иных международных документов в сфере международной торговли. 

США: новые реалии

111–126 2
Аннотация

В условиях увеличения глобальной подвижности налогоплательщиков и их активов актуализируется вопрос налогообложения при миграции из одной налоговой юрисдикции в другую. Статья посвящена анализу режима «налога на выход» (exit tax) на примере США, где налог взимается с граждан при выходе из национальной налоговой юрисдикции. В статье представлен обзор системы налогообложения в США, эволюции законодательства США относительно режима «налога на выход» и его влияния на права человека. США облагает мировые доходы граждан и резидентов, включая налоги на доход, наследство и дарение, в то время как иностранцы-нерезиденты платят налоги только с доходов, полученных в США. Различия в налогообложении могут склонить некоторых граждан США отказаться от гражданства, чтобы уплачивать налоги как иностранцы-нерезиденты. Право на отказ от гражданства является международно признанным и его ограничение должно быть строго обоснованным. Результаты статьи показывают, что введение «налога на выход» может существенно ограничить право на отказ от гражданства, создавая практические сложности для экспатриантов. Среди таких трудностей можно выделить дополнительные административные барьеры и необходимость отчуждения активов для исполнения налоговых обязательств. Автор приходит к выводу, что это ставит под сомнение эффективность данного налога для пополнения бюджета, поскольку он ограничивает права граждан и нарушает баланс между интересами государства и правами человека. 

Политические процессы в меняющемся мире

127–146 7
Аннотация

В статье рассматриваются становление и развитие феномена правительств в изгнании. Вестфальский мировой порядок утвердился во всём мире и диктует априорность территориальной сущности государства. Правительственный аппарат, как составляющая государства, также априори территориален. Правительства в изгнании выступают в качестве исключения из общего правила, поскольку претендуют на обладание суверенитетом. Авторы анализируют причины возникновения, а также функции правительств в изгнании в историческом контексте. В общей сложности рассматриваются 44 случая правительств в изгнании. В качестве определяющих черт правительств в изгнании авторы выделяют следующие: нахождение за рубежом, желание вернуться на родину, заявление об обладании суверенитетом над определенной декларируемой территорией. Авторы рассматривают данный феномен в своем историческом развитии по следующим параметрам: связь с территорией происхождения, доступ к декларируемой территории, наличие конкурирующих проектов в изгнании, зависимость возникновения от вооруженных конфликтов, длительность существования и их успешность, за показатель которой берется «возвращение» из изгнания. В статье делается вывод, что правительства в изгнании являются самостоятельным феноменом международных отношений. По своему функционалу подобные правительства имеют сходства с партийными оппозиционными структурами за рубежом. От простой партийной структуры подобные организации отличает признание за собой исключительного права на суверенитет над определенной территорией. Подобный суверенитет является интерсубъективным, а успех функционирования подобных структур во многом зависит от расширения этого интерсубъективного пространства. 

147–166 42
Аннотация

Статья призвана рассмотреть процесс государственного строительства через призму теории об онтологической безопасности. Идея о поиске акторами устойчивого образа себя в мире позволяет рассмотреть угрозы безопасности сообщества в иных (помимо физического) измерениях. Автор производит попытку концептуализации понятия «рутинизация» – повторения определенных действий, которое призвано вытеснить тревожность и укрепить состояние онтологической безопасности сообщества. Основываясь на идеях Э. Гидденса, Дж. Митцен, Б. Стили и Ф. Эйдуса, автор показывает, что рутина, выстраиваемая как самими акторами, так и per se в силу осуществления межакторного взаимодействия, является базовым методом работы с критическими ситуациями. С другой стороны, именно критические ситуации формируют канал смены рутин. Рассматриваемый случай Хорватии в контексте распада социалистической Югославии позволяет проиллюстрировать идею о государственном строительстве как поиске онтологической безопасности. Критическая ситуация, связанная со сломом рутин «братства и единства», охарактеризовалась реактуализацией этнических противоречий; наиболее эффективно рассматривать развитие ситуации через взаимодействие четырех акторов: Ф. Туджмана, С. Милошевича, хорватов и сербов. Реакцией Ф. Туджмана на критическую ситуацию стало формирование рутин «франьонизма», главным выражением которого стало противопоставление хорватов и сербов, а также деконструкция югославского прошлого. Государственное строительство в духе «франьонизма», впрочем, привело не только к росту онтологической безопасности хорватов, но и к формированию новой критической ситуации между хорватами и сербами, разрешение которой привело к полноценному вооруженному конфликту. 

Точка зрения

167–185 7
Аннотация

К середине 2020-х годов вооруженные силы большинства государств – членов НАТО почти не увеличивались, но одновременно резко возросли людские ресурсы в подчинении самого Альянса. Политическая детерминированность и возможные последствия тенденции исследованы на примере перехода к новой модели сил НАТО (с июля 2022 г.). Изменения в организации и размещении войск отражают вероятные планы актора. Они не обязательно будут осуществлены, но требуют учета во внешнеполитическом прогнозировании, особенно в условиях смены миропорядка, когда значение фактора силы заметно возрастает. В статье прослежена эволюция постоянных группировок Альянса в середине 2000-х – 2024 гг. Рост сил быстрого реагирования (выдвигаемых из глубины) и передового развертывания был построен прежде всего на использовании контингентов «старых» европейских стран – участниц НАТО. Этот принцип лег в основу новой модели сил Альянса. США усилили встроенный контроль над использованием потенциала европейских партнеров и свободу маневра в применении собственных сил (прежде всего «для сдерживания Китая и Ирана»). Элиты европейских стран – участниц НАТО обеспечили практическую гарантию, что Альянс будет функционировать даже при критическом уменьшении вклада США. Тем самым одновременно создавался эффект укрепления автономии европейских игроков, на деле в увязке с интересами Белого дома; сами данные государства оказывались в «колее» ужесточения конфронтации с Российской Федерацией. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)