Социальные трансформации 
В статье анализируется влияние миграционных явлений на сложный процесс формирования европейской политической идентичности. В центре исследования – вопросы: почему миграционные процессы ведут к размыванию идентичности Европейского союза и какой тип европейской идентичности возникает в результате данных миграционных процессов?
Автор проводит различие между концепцией европейской идентичности и концепцией идентичности Европейского союза. Природа ЕС носит политический характер, она связана с достижением членами Союза договоренностей о признании общих ценностей и их значимости для граждан. Выдвинутые во всесторонних исследованиях концепции заставляют сделать, хотя иногда и не прямой, вывод, что динамика миграционных процессов негативно влияет на формирование политической идентичности Европейского союза, поскольку они усиливают его аполитичность.
С одной стороны, между государствами – членами ЕС нет согласованного отношения к тому, как управлять процессами миграции, а с другой, – политика интеграции иммигрантов, проводимая различными государствами, трансформируется в политику дезинтеграции национальной идентичности, не способствуя эволюции к наднациональности. Мультикультурализм и плюрализм, космополитическое гражданство – это переменные, противоречащие основным принципам легитимности европейской власти, европейскому гражданству, европейскому культурному универсализму, идее коллективной и особой идентичности европейцев.
Автор приходит к выводу, что именно ценности метаполитической природы, а не сама по себе структура самого Союза, подрывают источники европейской политической идентичности. Выявляющийся потенциал миграционных процессов раскрывается наиболее полно именно в данном контексте. Не случайно метаполитической ценностью нынешней либеральной мысли является политкорректность. Проблема соблюдения политической корректности превращается в привилегию европейских элит трактовать миграцию в политическом смысле с помощью монолитного нарратива, используемого элитами для интерпретации феномена миграции.
Проблемы Старого Света 
Италия – одна из европейских стран с крупным китайским населением. Так называемые китайские новые мигранты стали прибывать в Италию с начала 1980-х гг., выполняя заказы местных компаний, производящих текстильную продукцию и изделия из кожи. Постепенно китайские мигранты встроились в целый сектор экономики – индустрию моды. Помимо легкой промышленности, китайцы трудоустроились в сфере услуг и торговли. На основе статистических данных дается краткий портрет-характеристика китайского мигранта в Италии.
В настоящей статье анализируются факторы, повлекшие за собою увеличение численности китайской диаспоры в Италии. В частности, авторами выделяются факторы «толчка», побуждающие китайцев покинуть родину, и «притяжения», заложенные в итальянской национальной специфике. Для китайцев Италия является страной назначения (а не страной-транзитером), это во многом обусловлено уже сложившейся сетью связей (гуаньси). Адаптация китайских мигрантов и связанные с этим особенности рассмотрены на примере текстильного кластера Италии – города Прато, который неформально называют «китайским эксклавом».
В национальном разрезе 
В настоящей статье предпринята попытка оценить роль миграционных процессов в городском развитии Афин на протяженном временном отрезке – с 1834 г., когда город стал столицей независимого греческого государства, по наше время. История Афин, менее чем за столетие превратившихся из небольшого регионального центра в одну из десяти крупнейших в Европейском союзе городских агломераций, представляет собой показательный кейс характерной для средиземноморских стран «спонтанной урбанизации» со всеми ее издержками: нелегальным строительством, чрезмерно высокой плотностью населения и инфраструктурными проблемами. В конце XX – начале XXI вв. Афины столкнулись с новым вызовом – массовой иммиграцией сначала выходцев из стран бывшей Югославии и особенно Албании, а после вхождения Греции в шенгенскую зону – из государств Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Во время миграционного кризиса 2015 г. Греция стала главными вратами для сотен тысяч беженцев и экономических мигрантов в объединенную Европу. Эти тенденции оказали самое непосредственное влияние на экономику и социальную среду греческой столицы, усилив такие тренды, как рост числа жителей с низким уровнем доходов, этническая сегрегация по районам и субурбанизация – отъезд коренного населения из обветшалого центра в более безопасные и удобные для проживания пригороды и города-спутники.
Необходимость перехода к более ответственному городскому планированию стала очевидна еще в 1980-е гг., когда впервые на законодательном уровне был утвержден генеральный план, определявший стратегию развития производственного сектора, транспортной системы, землепользования и политики на рынке жилья. Серьезным стимулом для осуществления инфраструктурных проектов, частично профинансированных за счет структурных фондов ЕС, стало проведение в 2004 г. Олимпийских игр. В 2014 г. на фоне долгового кризиса и экономической рецессии администрацией города была принята Стратегия устойчивого развития до 2030 г., учитывающая такие хронические проблемы, как деградация инфраструктуры, нерегулярная миграция, а также низкое качество управления. На современном этапе в силу отсутствия необходимых финансовых ресурсов решающая роль в улучшении городской среды отводится частному сектору. Так, муниципальные власти способствуют джентрификации центральных районов столицы, имеющих нереализованный туристический и инвестиционный потенциал, предоставляя значительные налоговые льготы и стимулы для ведения бизнеса.
Точка зрения 
В рамках дискуссии 
В условиях смены парадигмы мирового развития и перехода к сетевому укладу все большее значение в процессах глобального управления начинают играть так называемые новые транснациональные акторы, активность которых перманентно растет, а состав расширяется. Их ядро в экономической сфере составляют транснациональные корпорации, в политической – разного профиля и статуса международные организации. Размещая штаб-квартиры в городах, подобные структуры, вкупе с институтами традиционных субъектов международных отношений, во многом определяют как совокупность командных и контрольных функций агломераций, их конкурентоспособность и устойчивость развития, так и изменчивость конфигурации общего каркаса «центров силы», действующих на мировой арене. Нарастание их влияния в условиях развития процесса десуверенизации означает приближение исторического перехода в пространственной организации международного сообщества от традиционалистской модели «стран – наций» к «архипелагу городов», представляющего собой совокупность центров разного ранга и функционального профиля, тесно взаимодействующих в общепланетарном масштабе.
На раскрытие данного феномена нацелена концепция глобальных городов, возникшая в 1990-е гг., объяснительная часть которой строится на основе суперпозиции в городах сетевых структур глобальных фирм высокоспециализированных деловых услуг. В статье рассматриваются основные направления современных исследований глобальных городов, аргументируется необходимость качественного обновления сложившихся подходов, значимость в их формировании новых транснациональных акторов. Дается оценка особенностей динамики и локализации штабквартир ведущих ТНК мира и международных организаций. Выявленная асимметрия в их размещении опровергает гипотезу о равноценной привлекательности глобальных городов. На основе рейтингования и группировки центров определено несколько типов хабов новых транснациональных акторов, включая комплексные, возглавляемых «городами-гегемонами» (НьюЙорк, Лондон, Париж), и разного ранга специализированные: геоэкономические и геополитические. С учетом актуальности и значимости феномена новых транснациональных акторов, базирующихся в городских агломерациях, предполагается, что продуктивное изучение особенностей их формирования, состава, специализации, размещения и механизмов взаимодействия может стать предметным полем новой научной проблемной области на стыке ряда дисциплин – геополитической урбанистики, способной внести существенный вклад в изучение контуров глобальных трансформаций.
ISSN 2587-9324 (Online)