Теория политики 
Проблемы Старого Света 
В рамках дискуссии 
Социальные трансформации 
В статье проанализированы изменения взаимодействия институтов ЕС и гражданских структур. Исследуя роль гражданского общества на политической арене и в особенности в контексте европеизации, автор начинает статью рядом концептуальных замечаний. После этого в статье выявлены три фазы политического участия в ЕС: 1) 1993–2001, период, в который институциональные площадки были максимально открыты для гражданского участия на европейском уровне; 2) 2001–2014, период, в который гражданское общество играло самостоятельную роль в структуре управления ЕС; 3) 2014 по настоящий момент, период, характеризующийся повышенным вниманием к появлению и консолидации анти-ЕС истеблишмента в структурах гражданского общества. В статье проанализированы три важнейших фрейма, характерных для ЕС, после чего исследовательский фокус переносится на глобальный уровень. В заключении автор представляет ряд критических замечаний о проблемах и перспективах ЕС, принимая во внимание влияние социальной мобилизации в контексте кризиса.
Постсоветское пространство 
Политические процессы в меняющемся мире 
В Европе растет число политических сил, называющих себя евроскептиками. Италия, являясь страной – основательницей ЕС, не исключение. На сегодняшний день опросы общественного мнения, а также результаты голосования указывают на то, что «Движение пяти звезд» является самой популярной партией в Италии. Среди прочего партия стоит на позициях евроскептицизма, в частности выступает за проведение референдума о выходе страны из зоны евро. В представленной статье рассматривается место и роль партии «Движение пяти звезд» на политическом небосводе Италии, история возникновения, а так же основные политические установки.
Евроскептицизм является относительно новым политическим явлением. Он разнообразен по своей природе, одна из его ключевых ипостасей – критика европеизма как официальной идеологии ЕС. Эта идеология достаточно синкретична. Она включает в себя ряд элементов старых философских доктрин – учения Гоббса и Локка, французского Просвещения, немецкой классической философии. В ее основе лежат принципы прогрессизма, универсализма, примата идеи либеральной демократии. Европеизм фактически поглотил старые доктрины консерватизма и социализма, создав на основе неолиберализма вариант квазирелигии. Ее положения формулируются и соблюдаются на уровне наднациональных европейских институтов. Евроскептицизм возрождает ряд принципов старых идеологий и противопоставляет их европеизму в рамках бескомпромиссной политической борьбы.
ISSN 2587-9324 (Online)