Том 9, № 3 (2016)
7-17 478
Аннотация
В статье анализируются различные подходы в судебной практике, связанные с использованием водных объектов: категории чаще всего встречающихся дел, правоприменение водного и земельного законодательства при их рассмотрении.
18-37 818
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые особенности формирования стратегии США в отношении Сирии на фоне эскалации вооруженного конфликта между президентом Б. Асадом и оппозицией. На основе анализа американского механизма принятия внешнеполитических решений делается вывод, что сирийская политика Белого дома не в полной мере отражает национальные интересы США и является следствием американской внутриполитической борьбы
38-74 633
Аннотация
В статье рассматривается генезис российской политики в отношении Украины. Показан тот контекст, в котором возникли современные российско-украинские отношения после 1991 г., сделан акцент на особых обстоятельствах, повлиявших на курс Москвы в отношении Киева. Рассмотрен процесс постепенной деградации российско-украинских отношений, перемежавшийся попытками Москвы нащупать уверенную линию поведения. Сделано предположение, что события 2014 г. стали логическим финалом этого процесса. Показаны перспективы дальнейшего развития ситуации с учетом кризиса в двусторонних отношениях, наступившего после 2014 г.
75-89 404
Аннотация
Реформа контрольно-надзорной деятельности ознаменовала очередной виток административной реформы в России. Анализ продолжительной истории показывает, что заявленные цели построения «диктатуры Закона», победы формальных институтов над неформальными до настоящего времени не достигнуты. Более того, деятельность неформальных институтов стала образом жизни российской политико-административной системы, для которой административная реформа с ее постоянной перестройкой формальных и неформальных институтов стала естественной оболочкой. Для описания и изучения этого явления, в силу его продолжительности и устойчивости, уже надо вырабатывать соответствующий терминологический аппарат, и такие попытки предпринимаются. Новым вызовом для исследователей является предпринятая в 2015-2016 годах сверху попытка перестройки системы ключевых неформальных связей в российской политике. Означает ли она изменение тенденции или только наиболее яркое ее продолжение - предмет будущего анализа.
90-106 411
Аннотация
Данная работа представляет собой попытку взглянуть на один из структурных факторов демократизации (экономический) как на «нерасчлененное целое» с самим феноменом демократического режима, что отличается от традиционной парадигмы, в рамках которой структурные факторы демократизации рассматриваются как внешние по отношению к демократизирующейся политической системе.
107-116 484
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые модели принятия государственных решений с учетом деятельности политико-административных сетей. Политико-административные сети играют важную роль не только на уровне принятия отдельных решений, но и на системном уровне, выводя такие характеристики, как качество сервиса, общественная ценность, и иные сетевые задачи и характеристики на первый план. Анализ роли политико-административных сетей в принятии государственных решений позволяет специфицировать отдельные сети, обладающие ресурсами и целями, и отказаться от концепции «захвата государства». Иными словами, многие принятые государственные решения, объясняющиеся латентной политикой, поддаются анализу и изучению сетевым методом.
117-126 517
Аннотация
В статье кратко прослежена трансформация ценностей россиян. Дан авторский анализ понятиям «ценности», «моральные ценности служащих». Предложена собственная трактовка этих понятий. Исследованы структурные компоненты системы нравственных ценностей специалистов-управленцев. Выделен ряд факторов, влияющих на развитие нравственных ценностей управленцев.
127-144 429
Аннотация
В статье рассматриваются основные положения американских доктринальных документов, опубликованных в 2015 г. Анализ содержащихся в них неявных умолчаний и противоречий позволяет сделать вывод о том, что основная масса недостатков американского военного планирования проявилась на уровне политики и стратегии, а не тактики или оперативных решений. Вместо того чтобы преодолевать исторически характерную для США фундаментальную несогласованность между внешнеполитическими и военно-стратегическими целями. Америка по-прежнему предпочитает полагаться главным образом на свое технологическое превосходство в военной области. Последнее, однако, позволяет выигрывать сражения, но не войны
145-154 463
Аннотация
Современное глобальное противоборство отличается разнообразием методов, средств, форм и инструментов. Их научное осмысление продолжается. В современном дискурсе используется и понятие «политическая пехота». В статье осмысливаются целесообразность и обоснованность использования указанного понятия
155-171 511
Аннотация
В статье рассматривается эффективность деятельности Международного уголовного суда в решении проблем геноцида с точки зрения институционального либерализма. Автор приходит к выводу, что МУС и вся международная уголовная система в целом не могут служить адекватным инструментом борьбы против геноцида, а также определяет причины, обуславливающие данную проблему.
ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)
ISSN 2587-9324 (Online)