Том 8, № 2 (2015)
ТЕМА НОМЕРА: ИНФОРМАЦИЯ И ОБЩЕСТВО 
6-18 412
Аннотация
Информационная война - это война на уровне слов, в том числе и на уровне научных текстов, которые нередко становятся источником дезинформации и политического манипулирования (чаще всего неосознанного). На примере работ дипломников автор показывает, как важно молодым политологам критично и ответственно относиться к своим научным высказываниям и к суждениям цитируемых ими авторов.
19-33 705
Аннотация
В статье анализируются теории и модели концепта политической пропаганды, предлагаемые различными исследователями из смежных с политической наукой дисциплинарных полей, а также попытки концептуализации и проработки адекватных теоретических подходов к изучению политической пропаганды.
34-40 492
Аннотация
Автор рассматривает технологии сетевых манипуляций, применяемые для воздействия на общественное мнение в Интернете на примере социальной сети «ВКонтакте». В статье дается сравнительный анализ пропагандистской деятельности групп, лояльных к правящему режиму, и антиправительственных сообществ, а также приводятся примеры методов ма-нипулятивного воздействия, используемых в социальных сетях.
41-46 452
Аннотация
В статье анализируются факторы и условия возникновения политических и социальных протестов в современных политических режимах, раскрывается сущность политического маневрирования национальных правительств и политического манипулирования в условиях политически нестабильной внешней среды.
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 
47-59 490
Аннотация
Для успешной реализации стратегических документов о развитии российской Арктической зоны необходимо использовать современные технологии системной диагностики исходных ситуаций и проблем функционирования разнородных территориальных составляющих рассматриваемой зоны. При этом особое значение приобретает методология работы с массивами несовпадающей информации Росстата, министерств и ведомств, крупных корпораций.
60-69 425
Аннотация
Результативность решения жилищной проблемы населения в значительной степени зависит от качества жилищной политики. Большинство классических теорий рассматривают решение жилищной проблемы в рамках рыночных отношений, при этом одна группа теорий (неоманчестерская) отдает приоритет стимулированию спроса на жилье со стороны населения, другая (административная) - стимулированию предложения жилищного фонда. Инструменты и механизмы реализации городской жилищной политики зависят от того, какая из этих теорий лежит в ее основе.
70-81 442
Аннотация
Целью представленной работы является попытка оценить влияние эффектов финансовой гибкости на величину денежных авуаров с учетом гипотезы предупредительных мотивов, другими словами - понять, как компании управляют ликвидными ресурсами в ответ на различные препятствия (шоки на внешних рынках), связанные с финансированием. Для оценки денежной политики вводится показатель (внутренний рост стоимости компании), с помощью которого возможно оценить вклад управленческой команды в эффективность управления денежными средствами. Модель, рассматриваемая в работе, тестируется для определения ее адекватности и ее качества прогнозирования.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ 
82-95 987
Аннотация
Автор представляет результаты исследования механизмов консолидации политической элиты современной России, важнейшим из которых предлагается считать тенденцию трансформации институтов государственной власти под влиянием политико-административного класса. В ряду процессов изменения властных институтов рассматриваются случаи реформирования Совета Государственной думы и расширение функций Администрации Президента, произошедшие в 1990-2000-х гг. Обозначенные процессы в связке с недавними изменениями в системе судебной власти подтверждают тезис о «волатильности» российских властных институтов, неявным образом искаженных в интересах политической элиты.
96-109 341
Аннотация
В статье исследуется трансформация детерминант электорального поведения на выборах региональной исполнительной и законодательной власти до 2013 г. Автор приходит к выводу, что инструментальная модель объяснения электорального поведения на выборах в законодательные собрания не является работоспособной при анализе последних избирательных циклов. В то же время, голосование на губернаторских выборах, объяснявшееся ранее через идеологическую идентификацию, имеет тесную связь с социальноэкономическими моделями. И наконец, автор приводит несколько ключевых объяснений данной трансформации: неустойчивость электоральных предпочтений, ограничения избирателей в оценке выгод и издержек от выбора и влияние неформальных институтов и практик на региональный электоральный процесс.
РЕФОРМЫ В ОБРАЗОВАНИИ 
110-118 369
Аннотация
Известные работы по управлению общеобразовательным учреждением в основном направлены на изучение концептуальных подходов к управлению школой или отдельных элементов управления. В данной статье охарактеризован спектр возможных вариантов решения проблемы организации государственно-общественного управления на уровне общеобразовательного учреждения. Авторы раскрывают «понятийное поле» педагогического менеджмента в государственнообщественном управлении общеобразовательным учреждением на современном этапе его функционирования.
ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР 
119-126 581
Аннотация
В статье раскрывается характер властных приоритетов Владимира Святого и Ярослава Мудрого, обусловленных их отношением к двум цивилизационным полям христианского мира, между которыми оказалась Русь после принятия христианства.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 
127-132 1117
Аннотация
В статье анализируются последствия масштабной либерализации законодательства о политических партиях, произведенной в 2012 г. По мнению автора, с одной стороны, данная реформа привела к созданию большого числа политических партий, с другой стороны - появились негативные последствия реформы - в частности, увеличилось число партий-спойлеров. В связи с чем предлагается решение данной проблемы в виде создания специальной Комиссии по политической конкуренции, которая пресекала бы недобросовестные действия политических партий.
133-140 423
Аннотация
Автор анализирует наиболее значимые каналы информационного воздействия на сознание человека с целью формирования у него мотивов для выбора возможного места отдыха.
Рецензия 
ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)
ISSN 2587-9324 (Online)