Preview

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2015)

ТЕМА НОМЕРА: К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРНОЙ ДИСТАНЦИИ 

6-14 848
Аннотация
Западная русофобия - большая идеологическая концепция, составная часть евроцентризма. Автор, опираясь на исторические факты, выявляет основания русофобии и раскрывает процесс формирования негативного отношения к России.
15-27 629
Аннотация
Выдающийся русский мыслитель и поэт Ф.И. Тютчев, введший в оборот слово «русофобия», обратил внимание на то, что помимо западной русофобии существовала и «внутренняя» российская русофобия. Ее частью стал «польский элемент» как отражение нерешенности одного из самых острых вопросов внутренней политики России - польского вопроса. В статье представлены примеры русской публицистики того времени по этой теме. В качестве примеров польской русофобии приведены работы Ф.Х. Духинского и Ю. Пилсудского.
28-34 490
Аннотация
В статье рассматриваются возможности формирования современной имиджевой концепции России в парадигме «мягкой силы». Автор подчеркивает, что имиджевая стратегия должна системно охватывать несколько ведущих направлений: массовые коммуникации, публичную дипломатию, культуру и спорт, деятельность организаций соотечественников за рубежом, информационные имиджевые кампании в связи с национальными праздниками и юбилеями.
35-51 515
Аннотация
Проводится анализ культурных различий между совместно работающими в России российскими и иностранными профессионалами (экспатами) из ЕС и США. Демонстрируется, что в мультинациональных трудовых коллективах деловой и профессиональный обмен между работниками проходит на фоне сохраняющейся культурной дистанции, которая выражается в различном отношении к власти, риску и групповым интересам. При этом как среди русских профессионалов, так и среди экспатов можно выделить полярные группы, одна из которых представляет базовый для своей культуры набор ценностей, другая - набор ценностей, более близкий соседней культуре.

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

52-58 882
Аннотация
В статье раскрывается теоретическое проблемное поле концепции делиберативной демократии (современного направления в теории демократии), изучаются подходы к пониманию содержания концепции и анализируется понимание термина «делиберативная демократия» Дж. Бессеттом, Дж. Дьюи, Ю. Хабермасом, Дж. Коэном и Б. Акерманом.
59-68 356
Аннотация
Автор исследует методологию комплексного геоэкологического районирования, нацеленного на выделение районов с одинаковыми траекториями развития взаимоотношений в системе «природа и общество». Анализирует своеобразие геоэкологического концепта в районировании, предполагающего выделение тотальных районов или районов-компажей. Обосновывает роль факторов реги-онообразования, высказывает предположение о соотношении различных типов факторов в формировании районов в различных исторических и географических условиях. Приводятся предложения по корректировке типов регионов в соответствии с предложенными подходами.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО 

69-78 563
Аннотация
В статье рассматриваются особенности политического участия российских граждан в период демократизации политической системы. Сформулированы основные факторы, оказывающие влияние на политическое участие россиян и на его эффективность.

ГОСУДАРСТВО И РЕЛИГИЯ 

79-96 444
Аннотация
Автор исследует динамику исторического и социокультурного взаимодействия государства и мусульманского сообщества на материале Республики Башкортостан. Критикуются некоторые историографические стереотипы, в частности преувеличение роли Булгара в исламизации края. Описаны основные сюжеты конфликтности внутри уммы Башкирии, структурно выделены ее главные акторы, включая суфийские тарикаты и ваххабитские джамааты. Раскрыт характер взаимодействия между национальным и этноконфессиональным движением башкирской молодежи. Определены причины распространения салафизма в молодежной среде, показаны сходства и различия в мотивах неофитов по сравнению с другими «мусульманскими» республиками России.
97-106 400
Аннотация
На примере средневекового армянского царства Багратидов автор формулирует алгоритм легитимации власти, а также прослеживает архетипичные для средневекового христианства принципы идеологического обоснования власти царской династии Багратидов, которая опирается на ключевые библейские тропы.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

107-111 1087
Аннотация
В статье раскрываются концепция «умной силы» и особенности ее применения в современной мировой политике на примере США, Германии и Китая. Рассматривается эволюция понятия «умная сила».
112-117 394
Аннотация
Задача повышения эффективности энергосбытовой компании на основе снижения издержек сводится к сокращению себестоимости оказываемых клиентам услуг. Основной сложностью при этом является расчет себестоимости обслуживания клиента, а именно - распределение косвенных затрат, что может быть реализовано на основе процессно-ориентированного анализа рентабельности, который основывается на совмещении концепций сбалансированной системы показателей и процессно-ориентированного менеджмента, включающего в себя методики учета затрат и бюджетного управления.
118-125 359
Аннотация
В статье анализируются региональные технологии предоставления населению государственных и муниципальных услуг, дается оценка обратной связи по эффективному предоставлению государственных и муниципальных услуг. Автор доказывает необходимость повышения информационной открытости органов государственной власти и перехода к управлению социальной сферой на основе жизненных ситуаций.

Рецензия 

126-134 436
Аннотация
В статье излагаются, с учетом анализа книги УР Мида «Власть, террор, мир и война. Большая стратегия Америки в обществе риска», истоки, ценностные установки и перспективы глобальной политической стратегии США. Показаны особенности и механизмы проектной деятельности, направленной на создание глобального мироустройства в соответствии с ценностями и интересами США. Формулируются выводы и рекомендации для политической теории и практики России.


ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)