Том 7, № 5 (2014)
ТЕМА НОМЕРА: КАДРОВЫЕ РЕЗЕРВЫ И КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА 
6-15 454
Аннотация
В статье исследуются вопросы формирования корпоративных систем профессионального обучения, организации взаимодействия корпоративных университетов с академическими вузами. Дан краткий анализ современной системы профессионального обучения, опыта формирования отечественных корпоративных систем профессионального обучения. В статье раскрываются формы реализации системы корпоративного обучения, содержание педагогической системы, интерактивные методы обучения руководства корпорации.
16-30 502
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования, развития и использования кадрового резерва, особенности работы с кадровым резервом управления в бизнесе и на государственной службе, а также вопросы повышения эффективности человеческого ресурса организации через кадровый резерв, основные тенденции.
1 
31-38 450
Аннотация
Анализируются принципы проектного управления региональной кадровой политикой в контексте разработки и реализации документов долгосрочного и среднесрочного горизонтов планирования. На основе анализа реализации принятых организационно-правовых документов обосновывается целесообразность внедрения практики разработки основных региональных мероприятий кадровой политики в виде единого линейно-логического алгоритма - «Стратегия-Программы -Проекты».
39-48 373
Аннотация
Авторы дают характеристику современных методов управления качеством персонала, проводят оценку профессиональной пригодности сотрудников массовых профессий в коммерческом банке с широкой филиальной сетью, апробируют дифференцированный подход к стимулированию работы сотрудников различных категорий по иерархическому принципу с применением комплексной синхронизации оплаты труда для снижения текучести кадров и повышения эффективности деятельности этого банка. Такой подход позволяет обеспечивать не только качество кадрового ресурса и скорость адаптации к внутренней среде банка, но и способствует личностному развитию сотрудников, увеличению их заинтересованности в результатах, а также упрощению процессов управления и снижению текучести кадров в филиальной сети.
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 
49-58 449
Аннотация
Автор рассматривает тенденции и противоречия развития городов в понятиях пространственной экономики, представлений о постиндустриальном развитии территориальной организации общества и о движении капитала в экономическом пространстве; обсуждает возможности и ограничения развития городского пространства в условиях деиндустриализации; формулирует предложения для выбора оптимальных управляющих воздействий на развитие города.
59-69 398
Аннотация
На основе исследования трансформации императивов общегосударственной политики в стратегиях развития регионов обоснованы требования к разработке и реализации региональной политики, обеспечивающие ее инновационную направленность.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 
70-77 384
Аннотация
В статье представлены порядок формирования и функции немецкого Бундесрата в законодательном процессе. Раскрываются особенности статуса Бундесрата и его участия в обсуждении и принятии законопроектов различных категорий. Особое внимание уделено роли Бундесрата в обеспечении баланса интересов Федерации и федеральных земель, отстаивании интересов земель на федеральном уровне.
78-87 405
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы государственного управления использованием и охраной вод бассейна р. Селенги, основного притока оз. Байкал, расположенного на территории Российской Федерации и Монголии. На основе данных переноса загрязняющих веществ со стоком р. Селенги и анализа нормативно-правовых документов выделены основные проблемы управления трансграничным регионом.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 
88-97 373
Аннотация
В статье проанализирована возрастающая роль информационных технологий во взаимодействии власти и общества, показывается опыт работы портала государственных услуг Москвы, раскрыты ключевые достижения и проблемы использования современных информационных технологий в государственном и городском управлении в парадигме электронного правительства.
98-103 373
Аннотация
На примере российских экопоселений показано, что необходимым условием формирования и укрепления местных сообществ и фактором их успешной самоорганизации является социальная активность жителей экопоселений. Предложен подход к рассмотрению экопоселений как субъектов устойчивого развития сельских территорий для реализации их гражданских инициатив в территориальном общественном самоуправлении. Возникает необходимость интеграции экопоселений в систему сельских поселений, которая имеет важное политическое значение для устойчивого развития сельских территорий, обеспечения общественного территориального контроля, сохранения социокультурной идентичности и продовольственной безопасности страны.
104-109 382
Аннотация
В статье рассматриваются особенности становления экстремистской идеологии в современной России. Использование политической идеологии экстремистскими организациями позволяет им обосновывать различные нелегитимные способы борьбы, что является серьезной угрозой для российского гражданского общества.
Рецензия 
ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)
ISSN 2587-9324 (Online)