Preview

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2014)

ТЕМА НОМЕРА: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР И ЕГО ЭЛЕКТОРАТ 

6-14 683
Аннотация
В статье рассматриваются критерии эффективности современного политического лидерства, уточняются понятия, анализируются подходы. Показываются сущность и особенности эффективного политического лидерства.
15-23 450
Аннотация
В статье излагаются результаты исследования влияния коммуникативных факторов на электоральное поведение граждан. Для этого был проведен анализ публичных выступлений кандидатов в президенты и выявлены особенности вербальной и невербальной коммуникации политиков, а также проанализированы нюансы репрезентации исследуемых политиков в СМИ. В статье предложена модель анализа публичной коммуникации кандидата, в которой за основу взята структура формирования образа. Такой подход позволил выявить коммуникативные факторы, влияющие на восприятие избирателей. Итогом работы стали практические рекомендации по увеличению числа лояльных избирателей с помощью публичных выступлений.
24-34 439
Аннотация
Статья посвящена репрезентации политических ценностей в российском массовом сознании. Рассмотрены актуальные ценности, а также кластеры, в которые они объединяются в сознании населения, отношение к ценностям, связь репрезентации политических ценностей и поведения в современной России.
35-41 393
Аннотация
Статья посвящена концепции власти в религиозных системах. Рассматриваются функции правителей, их ответственность перед народом и механизмы регулирования в различных религиозных системах. Автор приходит к выводу, что в рамках разных религиозных традиций безграничная, на первый взгляд, власть правителя/политического лидера ограничена жесткими религиозными предписаниями и нормами, которым он должен соответствовать. Несмотря на то что в современном обществе политический лидер не обладает сакральным статусом, вера в духовный авторитет все еще имеет место.

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

42-50 401
Аннотация
Прагматизм представляет особый интерес для политико-философского исследования как течение, следы эпистемологических оснований которого можно наблюдать в политической практике. Именно вопрос об истине является ключевым. В работе рассмотрены последствия ответа на вопрос об истине в классическом прагматизме и неопрагматизме, а также показано, что разные трактовки истины в практике порождают различные политические проекты.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 

51-63 420
Аннотация
Рассматриваются сущность и проблемы межрегиональных различий в сфере информатизации. Дается сравнительный анализ полюсов пространственной информатизации:«точек роста» - крупных городов и «белых пятен» - поселений российской глубинки. Пространственные диспропорции информатизации вычленяются в качестве особого предмета государственной политики межрегионального выравнивания. Дается характеристика опыта оценки и сравнительного анализа межрегиональных различий в сфере информатизации.
64-76 384
Аннотация
В статье на основе анализа нормативно-правовой базы исследуются вопросы, связанные с определением понятия «территория инновационного развития» и законодательного обеспечения их создания и функционирования. Отсутствие системности и последовательности государственной политики по отношению к развитию инновационно-активных территорий является препятствием на пути решения задачи по ускорению темпов роста высокотехнологичных отраслей экономики.

ПРАКТИКА РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА 

77-90 385
Аннотация
В статье анализируется проблема организации взаимодействия органов власти и бизнеса; классифицируются существующие модели взаимодействия бизнеса и власти, раскрываются их сущностные характеристики; дается социологический анализ практики координации бизнес-ассоциаций и власти. На основе социологических данных делается вывод об эффективности работы существующих объединений бизнеса.
91-104 352
Аннотация
В статье определены проблемы, связанные с контролем за менеджментом со стороны активных собственников компании; рассматриваются особенности взаимоотношений между собственниками (исключение из компании). В работе также представлены инструменты, с помощью которых достигается компромисс интересов, в частности, разделение института собственности (владения) и контроля над денежными потоками, реализация профилактических мер (наделение собственников фидуциарными обязанностями, применение модели делового целеполагания).

ТРАНСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА 

105-114 359
Аннотация
Вызовы пространственного развития России обострили проблемы инфраструктурной сферы на ее территории. Автор дает характеристику основных отраслевых приоритетов развития транспорта в среднесрочной перспективе, на уровне федеральных округов оценивает территориальные пропорции развития транспорта и выявляет ключевые проблемы развития отдельных его видов (железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного, воздушного). Формулирует выводы о ключевых пространственных приоритетах транспортно-инфраструктурного развития страны и скоординированности программных мер и документов стратегического планирования.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

115-122 894
Аннотация
В статье формулируются характерные черты и функции стратегического партнерства как особого и самостоятельного формата межгосударственных отношений.
123-128 375
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования общегражданской идентичности народов России. На основе анализа одного из распространенных учебников истории для общеобразовательных школ раскрываются пути и формы воспитания уважения к историческому наследию всех народов России.
129-135 1251
Аннотация
Телевидение, по мнению автора, переживает своеобразный медиаренессанс. В статье раскрыты особенности различных периодов развития отечественного телевидения, анализируются тенденции и перспективы современного этапа его развития. Наиболее существенным представляется переход от государственного к коммерческому телевидению, в результате которого изменились функции, жанры, технологии и ценности телевидения. Автор подробно характеризует жанры и программную политику основных каналов отечественного телевидения.

Рецензия 



ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)