Preview

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2014)

ТЕМА НОМЕРА: ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО 

6-23 2114
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы функционирования социального государства в единстве его гражданской и правовой компонент. Высказывается точка зрения, что практика и теория социального государства складываются на протяжении многих веков из процессов социализации государства и этатизации общества. Теоретические положения обосновываются данными эмпирических исследований. Демонстрируются методики и результаты эмпирического моделирования потенциала гражданского общества и социально-политической устойчивости.
24-50 417
Аннотация
Автор формулирует ключевые проблемы построения и развития гражданского общества в России и раскрывает место и роль в этих процессах неправительственных организаций - российских и международных.
51-60 562
Аннотация
Автор рассматривает историю идеи гражданского общества на Западе. Показаны корни самого концепта, его эволюция от Античности до современности, а также его взаимосвязи с объективными процессами социального развития.
61-72 373
Аннотация
В соответствии с методологией системной диагностики региональных ситуаций статистический портрет республик Северного Кавказа совмещен с результатами специально выполненного анализа общественного мнения населения республик, что позволило выявить их реальную социально-экономическую проблематику.

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

73-79 374
Аннотация
Статья посвящена поиску методологических оснований для анализа трансформационных процессов властных институтов в России. Опираясь на институциональные установки, автор предлагает социально-антропологический подход в качестве инструмента объяснения взаимодействия политической элиты как ключевого актора институциональной трансформации и основных политических институтов современного Российского государства. Предлагаемый подход открывает широкие перспективы, позволяя учитывать ряд таких факторов трансформации, как характеристики самой политической элиты, ситуация рассогласования формальных институтов и неформальных практик представителей элиты, а также ресурсы, необходимые для реализации неформальной институционализации как особого социального действия.

КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 

80-92 408
Аннотация
Автор дает характеристику политического контента и юридического механизма реализации популярной в странах Латинской Америки концепции «Социализм XXI века», в которой критика либерального экономического курса сочетается с усилением роли национального государства как выразителя общих социальных интересов всей нации. Выдвигается идея о том, что национальное государство - это институт, призванный прежде всего выражать общесоциальные интересы граждан, стремящихся через усиление института государства укрепить свою независимость от ТНК и других стран. Анализируя новые конституции Венесуэлы, Эквадора и Боливии, автор характеризует конституционный механизм защиты прав граждан как новое направление защиты своего суверенитета.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ 

93-100 1883
Аннотация
В статье проанализированы проблемы внешней и внутренней задолженности России за последние годы через призму формирования государственного бюджета. Доказывается утверждение о том, что для современной России достигнут верхний порог возможных заимствований и их дальнейшее наращивание повлияет на инвестиционный климат, увеличит обслуживание госдолга и, как следствие, снизит экономическую безопасность страны.

БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

101-111 494
Аннотация
Вопросы становления и развития российского банковского менеджмента продолжают оставаться актуальными. С целью преодоления периодически возникающих проблем на международном банковском рынке, российским коммерческим банкам предлагается комплекс разнообразных апробированных инструментов, которые помогут пережить периоды нестабильности в экономике страны и поддержать эффективную деятельность.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 

112-133 397
Аннотация
Проблема определения размера и правовых оснований компенсаций в связи с гибелью людей никогда не была предметом системного анализа. В то же время решение этой проблемы имеет не только экономическое, но и социальное и морально-этическое значение. Впервые собран и проанализирован массив данных о компенсациях в связи со всеми значимыми поводами для их выплат за последние 15 лет. Сформулированы предложения по системному решению этой проблемы.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

134-140 328
Аннотация
В статье рассматриваются результаты проверки работы Государственного арбитража при Совете Министров СССР в апреле - мае 1949 г., следствием которой стали изменения в кадровом составе. Автор на основе архивных материалов делает вывод о тенденциозности проверки, закончившейся сменой руководства Госарбитража.
141-145 384
Аннотация
Автор выделяет пять критериев успешности применения политического бренда в качестве инструмента современной публичной политики на всех уровнях власти и рассматривает на их основе бренд XXII Зимних Олимпийских игр. На конкретных примерах раскрываются возможности использования данного инструментария в большой политике.

Рецензия 



ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)