Особенности современного экономического развития 
Статья посвящена развитию в Африке цифровых технологий и роли, которую играет в этом процессе Китай, мировой лидер в сфере цифровых технологий. В ХХI в. некоторые африканские страны достигли заметного прогресса в сфере внедрения цифровых технологий. Заметное развитие получили информационно-коммуникационные технологии, ускорилось проникновение на континент Интернета. Востребованность цифровых технологий на континенте повысилась в период пандемии COVID-19. Серьезный вклад в развитие цифровых технологий в странах Африки вносит Китай. В статье содержится анализ текущего состояния китайской цифровой дипломатии и ее практики в Африке в сети Интернет. Китай принес в Африку модель цифровой экономики, включающей электронную торговлю, цифровые платежи, менеджмент логистики, обучение цифровому предпринимательству. Новые технологии, которыми Китай обеспечивает Африку, направлены и на повышение качества жизни африканцев; предусмотрено строительство удобных для жизни городов, распространение информационно-коммуникационных технологий, обеспечение доступа сельских жителей к телевидению и мобильному Интернету. Доступ Африки к новым технологиям призвано облегчить и участие ее стран в китайской инициативе «Один пояс – один путь».
В данной статье рассматривается реализация концепции «умного города» в странах Северной Африки. Цель работы – выяснить, насколько успешно планы по созданию городов нового поколения воплощаются в государствах региона. На фоне экологических проблем, дефицита воды и электроэнергии, стремительного роста населения и урбанизации, в результате которых растет количество трущоб и возникает нехватка жилья, «умные города» для стран Северной Африки становятся крайне актуальны. Кроме того, у государств региона есть неплохие предпосылки и преимущества для реализации таких проектов. Например, отсутствие богатого бэкграунда во многих североафриканских городах позволяет внедрять самые современные технологии, также можно отметить большие возможности для развития альтернативной энергетики, которая часто используется в городах нового поколения. В то же время при внедрении рассматриваемой концепции перед странами встает ряд проблем: технологическая зависимость от других государств, отсутствие квалифицированных кадров, невыполнение работ в установленные сроки. Развитие «умных городов» рассматривается на примере анализа соответствующих проектов в таких странах, как Алжир, Египет, Марокко и Тунис. В результате исследования сделаны выводы о том, что без партнерства с западными странами и Китаем страны Северной Африки пока не могут реализовывать проекты «умных городов». Кроме того, стоит отметить, что в регионе есть корреляция между уровнем запасов нефти и газа в стране и тем, насколько большое внимание ее правительство уделяет развитию проектов городов нового поколения: чем запасов больше, тем меньше внедряются технологии «умного города». Можно также предположить, что, активно развивая проекты «умных городов» с нуля, правительства уходят от решения проблем в уже существующих городах, что негативно влияет на их жителей.
Политические процессы в меняющемся мире 
Данная статья посвящена анализу потенциала Китая на африканском направлении в геополитическом, торгово-экономическом, финансово-инвестиционном и военно-стратегическом измерениях и их имплементации к китайско-африканской политике. Геополитические и экономические параметры развития китайско-африканских отношений имеют меньшую динамику роста по сравнению с геополитическим фактором. Приведенные данные позволяют начать серьезный анализ того, какие из стран-последователей КНР оказываются под стратегической геополитической опекой Китая в степени, которая позволяет защищать в этих странах китайские интересы комплексно, то есть как политико-дипломатическим, так и военным путем. Авторы приходят к выводу, что еще недавно стабильные и прочные отношения между африканскими странами-последователями Китая и самой КНР в обозримом будущем неизбежно вступят в противоречие с интересами других глобальных игроков в Африке, прежде всего США. Экономическое содержание понятия «страна-последователь» постепенно приобрело неоколониальный смысл, когда отсталость африканских стран-последователей от их стран-лидеров не только не уменьшилась, но искусственно законсервировалась и даже возросла. Позитивный смысл понятия «страна-последователь» девальвировался. Стало возможно быть последователем сразу двух и более глобальных геополитических игроков одновременно. КНР предложила отказаться от заведомо неравноправной модели, в которой есть «страна-лидер» и «страна-последователь», в пользу партнерства по формуле win-win. В отличие от геополитических оппонентов, политика КНР в Африке оставляет африканским странам шанс на выбор пути развития и даже почти партнерские отношения на условиях поддержки китайской глобальной инициативы «Один пояс – один путь» и альтерглобальной стратегии строительства «Сообщества единой судьбы человечества». В период с 2017 по 2022 г. военный аспект, дополнив геополитический, занял важное место во внешней политике КНР, завершив тем самым оформление китайской геополитической доктрины глобального лидерства.
В статье анализируются изменения в отношениях России с африканскими странами, вызванные проведением специальной военной операции (СВО) на Украине. С середины 2010-х годов и вплоть до начала СВО происходило укрепление этих отношений, ставшее особенно заметным после саммита Россия – Африка (2019). Помимо роста торговли и расширения военно-технического сотрудничества, новым значимым фактором российского присутствия в Африке стало развертывание активности частных военных компаний (например, «Группы Вагнера»). В условиях СВО взаимодействие с государствами Африки в сферах торговли и экономики пройдет через этап болезненной трансформации, вызванной санкционным давлением Запада. Ключевой проблемой при этом становится обеспечение продовольственной безопасности и предотвращение голода во многих странах Глобального Юга. Модальности российского присутствия на африканском континенте неизбежно будут определяться общей конфронтацией между Россией и странами Запада. В более отдаленной перспективе страны Африки могут стать бенефициарами трансформации американоцентричного мирового порядка, сильным фактором ускорения которой стала СВО.
Право и политика 
На основе сравнительно-правового анализа конституций африканских государств в статье анализируются конституционные модели принципа социальной справедливости. Рассматриваются генезис западного правопонимания принципа социальной справедливости, особенности его отражения в африканской правовой культуре.
Выделяя западную традицию правопонимания социальной справедливости, исходящую из воззрений Платона и Аристотеля, автор отмечает, что ее сущность состоит в справедливом распределении социальных благ, основанном на достижении равноправия. Современное западное правопонимание дополняет древнегреческую традицию рассмотрением обусловленности принципа социальной справедливости экономической и политической системами, отношениями собственности, социальными правами и свободами.
Сравнительно-правовой анализ конституций африканских государств позволяет автору, с одной стороны, обнаружить сходство в регулировании принципа социальной справедливости, в том числе под влиянием западной традиции, с другой стороны, увидеть то, что конституции этих стран объективно отличаются степенью и характером учета национальных подходов. В этом контексте выделяются общие и особенные факторы национальной идентичности африканских государств, влияющие на выбор конституционной модели социальной справедливости.
В статье выделяется как минимум четыре конституционные модели принципа социальной справедливости на африканском континенте: либерально-демократическая, социалистической ориентации, автократическая и гибридная. Автократическая и особенно гибридная в большей степени отражают национальную идентичность. При этом число государств с гибридной моделью неуклонно растет. В статье проводится подробный анализ конституционных моделей принципа социальной справедливости на примере отдельных африканских государств, рассматриваются особенности конституционного закрепления социальных целей и ценностей, регулирования социальных прав и отношений по распределению доходов от национальных богатств.
В заключении делается вывод, что классификация конституционных моделей принципа социальной справедливости на четыре группы постепенно теряет актуальность. В перспективе для всех африканских государств будет присуща гибридная модель. Именно тенденция гибридизации со всей очевидностью обозначилась в настоящее время в практике конституционного развития африканских государств.
Сфера науки и высшего образования 
Нигерия и Гана – крупнейшие по численности населения и объему экономик стрáны Западной Африки – обладают мощным научно-техническим потенциалом, в силу множества причин объективного и субъективного свойства не в полной мере реализованным. Между тем эти западноафриканские государства располагают огромными человеческими и природными ресурсами и занимают важное место в системе международных торгово-экономических связей не только в качестве крупных мировых экспортеров нефти, но и благодаря достаточно высокому (по африканским меркам) уровню промышленного развития. После состоявшегося в Сочи в октябре 2019 г. саммита Россия – Африка начался процесс расширения экономических контактов со странами Черного континента, и Нигерия и Гана становятся значимыми африканскими партнерами России. В этой связи особую актуальность обретает формирование адекватного представления об уровне научно-технической подготовки западноафриканской рабочей силы и специалистов, способных использовать зарубежные ноу-хау и осуществлять собственные технические разработки, приближенные к африканским реалиям.
Целью данной работы является выявление степени адаптированности систем образования Нигерии и Ганы к потребностям этих стран в обеспечении промышленности, сферы ИКТ и научных учреждений квалифицированными кадрами, а также уровня и характера использования современных технологий. При написании статьи авторами использовались историко-системный и сравнительный методы анализа. В результате исследования были сделаны выводы о том, что недостаток финансирования и нехватка квалифицированных кадров, то есть проблемы, с решением которых нигерийская и ганская системы образования пока не справляются, остаются серьезными препятствиями на пути масштабного внедрения современных технологий. При этом наиболее «практический», приближенный к производству уклон имеют автономные специализированные институты, не связанные с образовательными учреждениями и ведущие научные разработки в отдельных отраслях хозяйства (рыболовство, энергетика, строительство, банковское дело, медицина и др.).
Статья содержит обзор ведущих аналитических центров стран Африки на основе международных баз данных: Индекса аналитических центров 2020 года (Пенсильванский университет) и Открытой директории аналитических центров (Open Think Tank Directory) – с элементами сравнительного анализа аналитических центров стран ЕАЭС. Определяются особенности международного оценивания африканских аналитических центров, специфика их формирования и развития, а также влияния на общественно-политические процессы в своих странах, дается краткая характеристика их деятельности и определяются возможные направления и способы сотрудничества с ними для аналитических центров из России и других стран ЕАЭС в условиях необходимости активизации многостороннего сотрудничества со странами Африки.
С точки зрения экономики 
В статье анализируется развитие VIP-туризма в Африке, которая с начала XXI в. является одним из самых быстроразвивающихся туристических регионов. VIP-туризм дает львиную долю валютных поступлений в государственный бюджет, поэтому правительства ряда стран уделяют его развитию особое внимание. Представляя собой экономически выгодную сферу для инвестиций местного и иностранного капитала, он развивается как в традиционных местах притяжения иностранных туристов (например, Египет, Маврикий, Сейшельские Острова, Тунис, ЮАР), так и в странах, недавно начавших развивать этот сегмент туристической индустрии.
Автор отмечает главные характеристики элитного туризма в Африке, сходные с его характеристиками в других частях света: максимально высокое качество оказываемых услуг, в основе которых заложены комфорт и безопасность клиентов, эксклюзивность предлагаемых туров, индивидуальный подход к клиенту, давние и крепкие связи с туроператорами большого количества стран. Богатство и самобытность культур многочисленных народов континента, разнообразие природных ландшафтов, во многом эндемичные флора и фауна являются дополнительными преимуществами для выбора туристом Африки для отдыха.
Многие страны континента по-прежнему остаются в числе самых бедных в мире, поэтому развитие туриндустрии в Африке, включая его элитный сегмент, прямо и косвенно влияет на занятость и открытие новых рабочих мест, что помогает решать одну из важных современных социальных проблем безработицы.
Сделан вывод о том, что прогресс отрасли тормозят недостаточное развитие инфраструктуры, малочисленность специализированных кадров и учебных заведений для их подготовки. Дальнейшее устойчивое развитие туризма в Африке, в том числе элитного, зависит от стабильности внутриполитической обстановки на континенте, борьбы с криминогенностью и инфекционными болезнями, способов решения визовой проблемы.
В статье анализируется продовольственная безопасность стран Западной Африки и дается ее оценка. На основе информационно-библиографического обзора трудов российских и зарубежных африканистов, касающихся продовольственной безопасности стран Африки и состояния их сельского хозяйства, а также статистического исследования, построенного на анализе баз данных и отчетов, содержащих профильную информацию, автор приходит к выводу, что современное сельское хозяйство не обеспечивает жителям стран Западной Африки должного уровня продовольственной безопасности.
Выявленные причины этого уходят корнями в 1960-е годы, когда западноафриканские страны стали получать независимость и перестраивать свои экономики с аграрного сектора на добывающий, практически прекратив поддержку сельскохозяйственного производства.
Благодаря следованию Целям развития тысячелетия, странам Африки удалось сократить количество голодающих на континенте. Однако мировые финансовые кризисы последних лет продемонстрировали неспособность сельского хозяйства африканских стран противостоять катаклизмам.
Питание большинства населения сегодня ни количественно, ни качественно не соответствует международным стандартам. Приходится признать, что современный уровень обеспеченности стран Западной Африки продовольствием далек от оптимального. Их сельское хозяйство руководствуется многими региональными принципами, следование которым должно привести к возрождению аграрного производства и восстановлению самообеспечения продовольствием. Однако темпы таких преобразований крайне низки, так как ограничены недостаточным финансированием.
И всё же аграрный сектор Африки встречает поддержку многих международных организаций, которые способствуют его развитию. Это прежде всего использование достижений цифровой революции, которое должно повысить интенсивность производства сельскохозяйственной продукции и тем самым со временем увеличить способность стран Западной Африки к самообеспечению продовольствием и противостоянию природным и социальным катаклизмам.
В национальном разрезе 
В статье рассмотрены различные аспекты экономического взаимодействия России и ее старейшего партнера в Африке – Эфиопии. Охарактеризован вполне успешный опыт их торгово-промышленного сотрудничества в 1960–1990-х годах, а также динамика основных сфер и направлений экономического развития Эфиопии с начала 2000-х годов. В соответствии с координационными рамками Межправительственной российско-эфиопской комиссии по вопросам экономического, научно-технического сотрудничества и торговли две страны стремятся реализовать совместные инвестиционные проекты при участии российских компаний в следующих сферах: энергетика (углеводородная и чистая), включая гидрои атомную энергетику («Росатом» и «Интер РАО»); транспортное машиностроение (КАМАЗ, УАЗ, АвтоВАЗ, РЖД); геологоразведка; научные исследования; профессиональное образование. Перспективными для дальнейшей практической кооперации являются исследования, проводимые в рамках 30-летней Совместной российско-эфиопской биологической экспедиции (СРЭБЭ), деятельность которой сопровождается широким привлечением российских экспертов к работам в прикладных народно-хозяйственных проектах, прежде всего в аграрном секторе. Особый интерес представляет дальнейшая кооперация России и Эфиопии в расширении возможностей подготовки квалифицированных кадров для отраслей чистой энергетики, транспорта, сельского хозяйства Эфиопии в российских вузах.
Вокруг книг 
Рост городов и городского населения в Африке в значительной степени приводит к расширению неформальной жилой застройки, увеличению бедности и неравенства, ограниченному доступу горожан к базовым услугам и городской инфраструктуре, росту неформальной экономики и т. д. Эти проблемы возникают во многом по причине отсутствия должного планирования развития городов, недостаточной координации действий на разных уровнях государственного управления, нехватки финансирования городских проектов.
Представленные в обзоре монографии содержат исследования процессов трансформации городов Африки в глобальном, национальном и локальном контекстах. Углубляя понимание урбанизации в странах Африки, ее движущих сил, динамики и особенностей взаимодействия городских акторов, авторы публикаций указывают на необходимость разработки целенаправленной и инклюзивной политики, которая объединяла бы местные, национальные и региональные усилия в области городского развития. Среди ключевых элементов такой политики специалисты выделяют координацию проектов развития на национальном и локальном уровнях и повышение качества управления ими; инвестирование в инфраструктуру базовых услуг, в том числе в районах неформальной застройки; расширение возможностей местных органов власти в качестве ключевых игроков в формировании локальных стратегий социально-экономического развития.
ISSN 2587-9324 (Online)