Preview

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право

Расширенный поиск
Том 8, № 6 (2015)

ТЕМА НОМЕРА: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ РЕАЛИЯМ 

8-27 381
Аннотация
Выдвинута и обоснована концепция результативности регулирующих воздействий на состояние территориальных систем в зависимости от соответствия этих воздействий системному характеру объекта регулирования. В связи с этим уточняются представления о территориальных системах («территориях») как средах самоорганизации и объектах регулирующих воздействий, характеризуются условия стабильного функционирования таких систем, типы их трансформаций и основные виды регулирующих воздействий. Критически рассмотрена идеология государственных регулирующих воздействий на состояние территориальных систем в форме поддержки «точек роста» и на ситуацию в моногородах.
28-46 597
Аннотация
Статья посвящена комплексному подходу к изучению процессов прекаризации в мире и России. Автор показывает, что в зависимости от применяемой методологии и определения источника прекаризации явление формирования нового социального слоя - прекариата - будет оцениваться (качественно и количественно) по-разному. Различные исследовательские концепции, ставящие в центр внимания либо роль государственной политики, либо экономико-технологические изменения, либо трансформацию личностных установок, будут оперировать различными аспектами прекаризации.
47-62 732
Аннотация
Проанализированы статистические данные Центрального банка РФ по накопленным на 1 января 2015 года прямым иностранным инвестициям в субъектах Российской Федерации. Особое внимание уделяется структуре накопленных инвестиций в разрезе стран и видов экономической деятельности, специфике Москвы. Рассмотрены возможности оценки роли офшорного капитала в российских регионах и факторы межрегиональной дифференциации по этому показателю.
63-68 357
Аннотация
Управление политическими сетями представляет собой наиболее сложный тип социальных сетевых отношений в силу высокой степени нелинейности и неопределенности происходящих внутри сетевых процессов, и пока не существует комплексных исследований для определения механизмов управления подобными образованиями. В статье описывается один из возможных подходов по выявлению ключевых акторов сети, позволяющий сформулировать некоторые механизмы управления сети в целом.

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

69-75 584
Аннотация
Ставится вопрос о причинах кризисного состояния европейской культуры. Рассматриваются идейные аспекты либерализма как смысловой основы европейской культуры. Выявляются внутренние проблемы либеральной идеологии. Делается вывод о необходимости нового осмысления либеральных ценностей на основе христианских корней европейской культуры.

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР 

76-83 520
Аннотация
В статье анализируется история изменения политических предпочтений Н.М. Карамзина, связанная с тремя этапами его постепенного отхода от системы ценностей и целей масонского «западничества» (ориентированного на революционный слом России как центра славяно-православной цивилизации) в пользу управленческой модели, близкой идеологии «самобытничества».
84-90 2772
Аннотация
По мнению автора, поворот России на Восток делает особенно актуальной возрождение и развитие евразийской идеи в России. Россия как мост между Европой и Азией, как цивилизация на рубеже культур, обращенная в своем творческом политическом диалоге как к миру Востока, так и к миру Запада, дорога и понятна и самим россиянам, и зарубежной политической аудитории. В этом можно усмотреть и цивилизационную миссию нашей культуры, и позитивный внешнеполитический имидж российского государства.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД 

91-100 372
Аннотация
В статье ставится под сомнение общепринятое мнение, касающееся скорого исчерпания минеральных ресурсов и энергетических ресурсов минерального происхождения. Разработка современных технологических решений позволит повысить полноту и комплексность использования ресурсов и значительно продлить сроки исчерпания запасов конкретных месторождений. Кроме того, научно-технические решения, открывающие возможность освоения обширных источников нетрадиционных углеводородов, будут способствовать не только расширению национальной минерально-сырьевой базы, но и повышению эффективности и конкурентоспособности национальной экономики в целом.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

101-110 428
Аннотация
На примере анализа места и роли мясных продуктов в ассортименте питания современного человека показана зависимость индивида (человека) не только и не столько от его жизненно необходимых потребностей, сколько от исторически сложившихся социально-экономических отношений.


ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)