Preview

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2014)
5-5 26
Аннотация
Этот выпуск журнала выходит в месяц радикальных перемен в экономической и международной ситуации, связанных с установлением режима встречных внешнеторговых санкций (нарушающих правила ВТО), перенаправлением на восток вектора геополитических, инвестиционных и торговых интересов России, а также стимулированием внутрироссийского производства продукции, которую до сих пор получали по импорту. Авторы статей, написанных несколько месяцев назад и включенных в рубрику «Тема номера», в значительной степени предугадали развитие событий и сосредоточили внимание на проблематике «восточного вектора» региональной политики. Это позволило редакции представить читателям практически первое системное освещение сущности и ожидаемых последствий усиления внешнеэкономической и политической интеграции дальневосточных регионов России со странами азиатско-тихоокеанского региона в увязке с проблемами территорий Сибири и Европейской части нашей страны. Особый интерес могут представить многоаспектные оценки взаимоотношений России с Китаем - главным зарубежным ориентиром «восточного вектора» нашей политики. Статьи других рубрик, как и «темы номера», посвящены анализу актуальных и остро дискуссионных проблем российской современности: от особенностей формирования государственной политики в сфере образования и мифологем гражданского общества до анализа результативности мер по предупреждению суицидов, правообеспеченности документооброта и сравнительного анализа источников финансирования политических партий.

ТЕМА НОМЕРА: «ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР» РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

6-14 38
Аннотация
За последнее тридцатилетие принято много программ и стратегий развития Дальнего Востока. Автор объясняет, почему эти программы терпели неудачу и что позволило новой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья добиться пусть временного и локального, но все же положительного результата. Показана необходимость более четкого целеполагания новых программных решений, связанных с изменением национальных политических интересов, и развития эффективных экономических институтов с формированием для них адаптивной среды функционирования.
15-32 13
Аннотация
Роль Сибири всегда оценивалась преимущественно по ее вкладу в государственную казну, который обеспечивался минерально-сырьевым сектором сибирской экономики. Такой подход в XX в. только укрепился в результате реализации в регионе транспортно-энергетических суперпроектов, позволиливших создать материальную базу для формирования территориально-производственных комплексов. Значимость этих проектов сохранится и в XXI в. Анализ современного состояния инфраструктуры, промышленного производства, сельского хозяйства, инновационных разработок, экологии, демографии, качества жизни населения уникального края позволил автору выделить различные направления, обеспечивающие диверсификацию производства в регионе, и обосновать миссию Сибири как края стратегического территориального резерва России.
33-48 19
Аннотация
Самым радикальным в отечественной региональной политике последнего времени автор считает ее поворот на восток, при том что до сих пор недостаточно учитываются минусы возрастающей экспортоориентированности дальневосточной экономики, в результате чего за Россией еще больше закрепляется статус «сырьевого придатка» экономики других стран, теперь в первую очередь - Китая. Автор формулирует ряд предложений, направленных на переход к повсеместному дополнению сырьевой экономики страны многоотраслевым производством, что позволит России обрести необходимый потенциал экономической независимости.
49-64 15
Аннотация
При всей стратегической значимости, имиджевой привлекательности и актуальности модернизации социально-экономической системы Сибири и Дальнего Востока все заявления власти, ее планы недостаточно учитывают реальные ограничения, риски, возможности и угрозы, связанные с существующей институциональной средой. Оценивая тенденции, перспективы и эффективность развития Сибири, автор предлагает «дорожную карту» модернизации социально-экономического пространства региона, рассматривает три вектора современного пространственного развития восточных районов и анализирует роль в модернизации региона российско-китайских экономических отношений.
65-74 30
Аннотация
Авторы рассматривают основные направления энергетического сотрудничества между Россией и Китаем, изложенные в Программе, утвержденной сторонами еще в 2009 г. Анализ ряда ключевых проектов этого сотрудничества показывает, что китайской стороной будут реализованы в основном инновационные проекты, связанные с вовлечением в хозяйственный оборот нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а российской стороной - проекты по добыче топлива (уголь, нефть), производству электроэнергии традиционными (пусть даже с использованием современных технологий) методами. Программа, по мнению авторов, должна быть дополнена и другими проектами, представляющими взаимный интерес для России и Китая.
75-85 15
Аннотация
Обсуждается механизм внедрения первого раздела регионального инвестиционного стандарта. Рассмотрены методологические подходы к разработке региональной инвестиционной стратегии в регионах СФО, выявлены типичные проблемы и предложены рекомендации по их устранению.

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

86-91 12
Аннотация
В статье ставится под сомнение научность теории гражданского общества. Предлагается ее рассматривать в качестве идеологического мифа. То, что сейчас принято считать гражданским обществом, в политологии характеризуется как «сотрудничество с властью», играющей в самоуправление под ее опекой и по ее правилам.

ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

92-100 14
Аннотация
Статья посвящена исследованию основных публичных и теневых контрагентов в формировании и имплементации современной российской государственной политики в сфере образования, а также ряду факторов, влияющих на ее выработку. Особое внимание уделено неинституализированным акторам, оказывающим приоритетное влияние на принятие государственных решений в данной области.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ

101-113 19
Аннотация
Рассмотрены проблемы правового регулирования документоведения РФ; проанализированы характерные особенности правового закрепления ведения документооборота в России разных времен; выявлена и обоснована необходимость развития законодательного регулирования документоведения в России с учетом развития современных технологий.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

114-121 30
Аннотация
На примере Австрии, Испании, Канады, Люксембурга, Новой Зеландии, Норвегии проанализированы особенности и источники финансирования политических партий. Отмечено, что политические партии этих стран получают прямое государственное финансирование как на постоянной основе, так и во время избирательных кампаний. Большинство из них руководствуются установленным лимитом расходования средств на проведение выборов. Раскрыты формы непрямого государственного финансирования политических партий, а также запрещенные источники финансирования их избирательных фондов.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

122-128 11
Аннотация
На основе архивных материалов анализируются проблемы, существовавшие в плановой экономике, и меры, принимаемые госарбитражем по смягчению их остроты. Основное внимание уделено вопросам совершенствования нормативной базы и конкретизации полномочий органов арбитража. В статье рассматривается практика использования третейских судов для разрешения хозяйственных споров между предприятиями. Особое внимание обращается на взаимоотношения органов госарбитража и партийных органов. Автор приходит к выводу, что арбитраж постепенно трансформировался больше в административный орган, чем в судебный.
129-142 20
Аннотация
Статья посвящена анализу принимаемых в России мер в области предупреждения самоубийств. В отличие от предыдущих исследований по данной теме, автором уделено особое внимание социально-демографическому аспекту суицидальной смертности.

Рецензия



ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)