Preview

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2014)

ТЕМА НОМЕРА: НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 

6-13 936
Аннотация
Автор анализирует генезис, структуру и характерные черты национализма, который изначально был расщеплен на два течения, - этнонационализм и гражданский национализм, идеологию разделения и идеологию объединения. По мнению автора, параллельно со стимулированием разделяющего этнонационализма в РФ ведется интенсивная кампания по дискредитации и подавлению национализма гражданского.
14-25 421
Аннотация
В статье уточнены понятия «языковой менталитет» и «языковая картина мира» и рассмотрены проблемы функционирования русского языка в условиях физического уменьшения числа русскоговорящих людей, трансформации самого русского языка и его фактического места среди десятков других государственных языков нашей Федерации.
26-38 592
Аннотация
В статье исследуется состояние религиозности в современной России, религиозность отдельных этносов и групп, а также формы консолидации религиозных общностей, вносящих свой вклад в нациестроительство.
39-46 410
Аннотация
Рассматриваются вопросы формирования политических взглядов в семье, школах с этнокультурным компонентом, культурных центрах, молодежной среде. Затрагивается проблема разобщенности этнических сообществ и существования механизмов, действие которых направлено на дезинтеграцию.
47-50 415
Аннотация
Автор доказывает, что мир вступает в новую фазу - фазу империестроительства. Новые империи, естественно, отличаются от империй традиционного типа, но сущностного цивилизационнообразующего ядра их формирования эти отличия не отменяют. Большинство государств современного мира лишены сегодня геополитической субъектности. Они представляют собой структурируемую вокруг неоимперского ядра цивилизационную периферию. В том случае, если Россия будет придерживаться отжившего свой век концепта государства-нации, это обрекает ее на роль геополитического аутсайдера.

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

51-62 401
Аннотация
Проводится анализ становления социально-экономического знания за послед ние 20 лет, прослеживаются тенденции в развитии социально-экономических и гуманитарных наук, обосновывается необходимость активизации усилий в исследовании социально-экономических проблем, предложена концепция триединого знания, закладывающая основу для формирования государственной политики в управлении высшим образованием и определения приоритетов развития российских университетов на различных территориальных уровнях.
63-73 404
Аннотация
Сформулирован подход к определению системной результативности и эффективности бюджетных расходов на муниципальном уровне с точки зрения достижения значимых целевых ориентиров государства. На основе проведенного анализа обоснована необходимость контроля над уровнем дифференциации показателей результативности муниципальных расходов. Предложена методика сглаживания полученных диспропорций в результативности расходов на основе коэффициентов системной эффективности.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ РОССИИ 

74-87 326
Аннотация
Автор поднимает вопросы международного сотрудничества в сфере совместного использования трансграничных вод. Анализируются возможности применения подхода «совместного использования выгод» в качестве механизма реализации норм международного водного права. Выдвигаются предложения по развитию российско-монгольского сотрудничества в целях охраны трансграничных вод в бассейне озера Байкал.

АКТУАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ 

88-100 420
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые реальные и потенциальные экологические последствия трансформации хозяйственной жизни и ее территориальной организации, связанные с формированием постсоветской политэкономической «машины». Материалами для исследования послужили официальные данные Росстата, а также полевые исследования автора в Центральном Черноземье.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНОПРАВОВОЙ БАЗЫ 

101-120 381
Аннотация
В работе проведен анализ действующего законодательства Тверской области в инновационной сфере, дана оценка правоприменения и предложены направления его совершенствования. Результаты проведенного анализа могут стать базой для внесения изменений в нормативно-правовую базу об инновационной деятельности других регионов, что приобретает особую актуальность в связи с отсутствием единого федерального закона в рассматриваемой сфере.

ГОРОДСКОЕ РАЗВИТИЕ 

121-130 424
Аннотация
Статья посвящена вопросам формирования социально-экономических урбанистических систем и управления ими на государственном, региональном и муниципальном уровнях при реализации проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Проведена классификация проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства с точки зрения государственного, регионального и муниципального управления.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

131-138 497
Аннотация
Рассматриваются новые тенденции мирового опыта ребрендинга государств и перспективы формирования современной имиджевой концепции России в парадигме «мягкой силы». Автор подчеркивает, что имиджевая стратегия России должна иметь социокультурные основы и системно охватывать несколько ведущих направлений: массовые коммуникации, публичную дипломатию, культуру и спорт.
139-145 511
Аннотация
В статье обсуждаются особенности электорального поведения современной российской молодежи в зависимости от социального происхождения, уровня дохода, социального окружения, образования, возраста, а также анализируется готовность молодежного электората к осуществлению мотивированной избирательной деятельности.

Рецензия 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)