Том 9, № 2 (2016)
6-21 1660
Аннотация
В статье диагностируется сбой традиционных объяснительных подходов в теории международных отношений в применении к современной мировой политике. Последовательно рассматриваются противоречия фактов мировой политики методологии реалистской, либеральной, неомарксистской и конструктивистской школ. Автором предлагается новая интегрированная объяснительная модель принятия внешнеполитических решений, связанная с развитием аксиологического подхода. Основная проблема, создающая когнитивные противоречия, обнаруживается в расхождение публично артикулируемых и латентных ценностей субъектов реализации внешней политики. Доказывается, что глобальное манипулирование массовым сознанием состоит в камуфлировании подлинных ценностносмысловых ориентиров мировых проектировщиков. Приводится иллюстративный ряд современных когнитивных манипуляций в освещении политических процессов.
22-31 1762
Аннотация
Наблюдаемая в последнее время высокая нестабильность финансовых рынков не только развивающихся, но и развитых стран подогревает интерес инвесторов к новым формам денежных активов. Одной из таких форм являются криптовалюты, и самая распространенная из них - биткоин. В статье рассматриваются привлекательные особенности виртуальной валюты и криптотехнологии. Проведен статистический и сравнительный анализ распространения и использования биткоина. Описаны опасности и риски, возникающие в связи с децентрализацией платежной системы.
33-49 540
Аннотация
В статье предлагается критический анализ тех подходов, которые отождествляют гражданское общество с системой НКО. Автором делается вывод об ограниченности воззрения на гражданское общество как некую совокупность организаций, отличных от государства и рынка.
50-66 1758
Аннотация
В статье рассматривается влияние неоконсерватизма на внешнеполитическую стратегию США. Автор показывает, что несмотря очевидные провалы, неоконсервативная парадигма по-прежнему выступает основой внешнеполитического курса США.
67-80 554
Аннотация
Политические кризисы, долгое время остававшиеся в тени глобальных экономических проблем, с новой силой возвращаются в качестве одного из определяющих факторов международной стабильности. Тревожные события последних лет стали, с одной стороны, подтверждением значимости политических факторов в окружении национального и международного бизнеса и вместе с тем - тревожным напоминанием о недостаточности механизмов интегрированного управления политическими рисками на корпоративном уровне. Данная проблема особенно актуальна на фоне усиливающегося цепного распространения ущерба от политических рисков и его способности единовременного, сквозного проникновения в деятельность не связанных между собой акторов. В этих условиях усилия бизнеса по поддержанию международной безопасности так же важны, как и деятельность государственных и международных агентств и регуляторов. Мониторинг и управление политическими рисками должны стать неотъемлемой частью корпоративной ответственности.
81-100 2846
Аннотация
В статье изложены имеющиеся подходы к анализу бюрократии. На основе концепции «рациональной бюрократии» Макса Вебера автором выделены 4 основных принципа бюрократической организации управления: иерархичность, специализация, формализация, регламентация. Определены их достоинства и недостатки, а также пределы повышения эффективности управления с учетом накладываемых ими ограничений. В качестве объективной причины бюрократизации названо усложнение структуры и процессов вследствие роста масштаба организации, в качестве субъективной - неготовность руководителей к управлению в условиях большого масштаба. На основе анализа практики работы государственных органов выявлены основные тенденции развития современных бюрократических организаций: усложнение системы управления, виртуализация управления, гипертрофирование контроля, нарушение специализации. Выявлены их причины и предложены пути их преодоления.
101-111 458
Аннотация
В статье рассматриваются дискуссионные вопросы соотношения объективного и субъективного в познании сущности и роли «разведывательного сообщества» в формировании текущей геополитики и будущего мирового порядка, роль личности политического руководителя в разработке и осуществлении стратегии развития и отношений между странами. Дается оценка взглядов Д. Фридмана на роль и место США в складывающемся мировом порядке, а также его позиции в системе отношений («угасания» и «возрождения» государств) между ведущими субъектами (игроками) на мировом «поле». Оцениваются спорные суждения оппонента и выдвигаются собственные взгляды на выдвигаемые проблемы современных международных отношений.
ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)
ISSN 2587-9324 (Online)