Preview

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2015)
6-33 1367
Аннотация
Статья состоит из отрывков из книги «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» Н.А. Вознесенского, под руководством которого в годы Великой Отечественной войны разрабатывались военно-хозяйственные планы и создавалась мощная промышленная база на востоке страны, сыгравшая огромную роль в снабжении фронта военной техникой. Николай Алексеевич лично отвечал за обеспечение Красной Армии вооружением и боеприпасами, был членом Комитета по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов. Статья представляет особый интерес как пример мобилизационного управления экономикой.
34-47 982
Аннотация
Споры по поводу конкретной роли ленд-лиза в победе СССР не прекращаются и через 70 лет после окончания Второй мировой войны, причем многие зарубежные и российские авторы используют этот сюжет, чтобы принизить подвиг советского народа, обесценить его небывалые в человеческой истории жертвы. Противостоять фальсификаторам, разворачивая добросовестные квалифицированные исследования и публикуя их результаты, - важная задача наших историков и экономистов. Автором настоящей статьи просмотрены и проанализированы многие печатные материалы по данной проблеме, и возможно, проведенный анализ прольет дополнительный свет на важную сторону экономики и политики периода Великой Отечественной войны.
48-51 540
Аннотация
Ленд-лиз, по мнению Е.М. Примакова, уникальный проект ХХ века. Он был осуществлен государствами с различным общественно-политическим устройством, разными идеологией и образом жизни, со своеобразным стилем мышления их руководителей. Но их объединила главная цель - уничтожение раз и навсегда гитлеровского фашизма. Автор анализирует события и обстоятельства, сопутствовавшие реализации договоров по ленд-лизу, а также комментирует книгу Н.И. Рыжкова «Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы».
52-63 1156
Аннотация
Дана реалистичная оценка вклада Русской православной церкви в победу в Великой Отечественной войне и патриотической позиции священноначалия РПЦ, проявленной в заявлениях и обращениях к пастве с самого начала войны. Рассматривается отношение православных верующих к нацистам на оккупированной территории и анализируется непростой феномен Псковской православной миссии. Раскрывается тема государственно-церковных отношений во время войны, легализации церковного управления, частичного возрождения церковной жизни под жестким государственным контролем.
64-83 471
Аннотация
Советская культура военного времени была полнокровной и насыщенной: огромными тиражами издавалась художественная литература (в том числе - детская), создавались шедевры массовой песни и классической музыки, выпускались документальные и художественные фильмы, не прекращалась театральная деятельность и т. д. Творили лучшие поэты и писатели, выдающиеся актеры и музыканты стали участниками фронтовых бригад, тысячи журналистов и фотокорреспондентов добровольно пришли во фронтовые газеты. Такого не было в мировой истории.

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

84-90 557
Аннотация
Статья посвящена проблеме соотношения стабильности правительства и представленности политических сил в парламенте. Рассмотрены подходы, позволяющие формализовать зависимости соответствия партийных и избирательных систем на основе уровня институционализации избирательного процесса, проанализирован «индекс эффективного количества партий» как инструмент, призванный частично разрешить проблему баланса представительности и эффективности избираемых органов, а также их зависимости от электоральных механизмов.
91-97 450
Аннотация
Статья посвящена неосознаваемым компонентам репрезентации политических ценностей в массовом сознании граждан и их согласованности с осознаваемыми. Рассмотрены представленные на неосознаваемом уровне ценности, «традиционноматериалистический» кластер, в который они объединяются в массовом сознании, отношение к ценностям на неосознаваемом уровне и связь рассмотренных компонентов репрезентации политических ценностей с поведенческими установками и политическим поведением.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ 

98-112 397
Аннотация
За последние годы правовой статус государственного научного центра претерпел существенные изменения, он не отвечает значению центров в государственном секторе научных исследований и нуждается в пересмотре. В настоящей статье на основе анализа действующей нормативноправовой базы, сравнительного анализа правового статуса ГНЦ и других центров с закрепленным государственным статусом, отчетных материалов ГНЦ определяются перспективные инструменты государственной поддержки ГНЦ.
113-122 383
Аннотация
Авторы исследуют вопросы современного состояния стратегических объектов прикладной науки - государственных научных центров Российской Федерации. В статье показана значимая роль человеческого капитала для целей развития ГНЦ с применением статистического и корреляционно-регрессионного анализа.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 

123-138 586
Аннотация
В статье рассмотрен действующий механизм ценового регулирования на фармацевтическом рынке России и проанализированы его основные недостатки. Приведены официальные данные о динамике цен на медикаменты и результаты авторских исследований уровня и динамики ценовых изменений на российском фармацевтическом рынке. Представлено описание возможных изменений в государственном регулировании цен на лекарственные препараты.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

139-145 394
Аннотация
Рассматривается деятельность Алтайского губернского экономического совещания в 1920-гг., важное место в работе которого занимали вопросы развития сельского хозяйства в условиях НЭПа. Особое внимание уделено проблеме необходимости перехода к коллективной форме ведения хозяйства.
146-151 518
Аннотация
В статье исследуется влияние дефектов нормативных правовых актов на развитие правового государства. Выделяются и описываются характерные особенности этих дефектов, проводится анализ причин их возникновения, предлагаются пути устранения.

Рецензия 



ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)