Preview

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право

Расширенный поиск
Том 7, № 6 (2014)

РОССИЙСКАЯ АРКТИКА: СРЕДОТОЧИЕ ПЛАНОВ И ПРОБЛЕМ 

6-24 402
Аннотация
Намеченные планы развития Арктической зоны России являются самым сложным мегапроектом из всех предложенных в последние годы. Для его реализации требуются не только огромные ресурсы, но специфические механизмы программно-целевого управления, позволяющие согласовывать действия множества участников, сочетать инфраструктурное обустройство с обеспечением национальной безопасности, учитывать национальные интересы в рамках международного сотрудничества.
25-44 469
Аннотация
Нормативное закрепление границ Арктической зоны России не снимает, а, наоборот, усиливает научный и практический интерес к сопредельным территориям этой зоны как к естественному пространству реализации государственных и корпоративных интересов и конкретных действий по решению задач комплексного развития Арктики. Показано, что имеющийся потенциал научно-прикладных исследований в состоянии концептуально обосновать принципы рационального зонирования территорий.
45-66 443
Аннотация
В статье проанализированы роль и место приоритетности освоения минеральносырьевых ресурсов в различных странах. Показано, что основные акценты в хозяйственной области в современной Арктике смещаются в сторону социально-экономической отдачи реализации проектов и различных направлений хозяйственной деятельности. Лидирует не тот, кто реализует амбициозные проекты, а тот, кто обеспечивает решение данной задачи в русле обеспечения устойчивого функционирования хрупкой и уникальной природы высоких широт. Подчеркнута важная роль деятельности по приведению в соответствие с природоохранными требованиями ранее созданных объектов.
67-80 477
Аннотация
В статье рассматриваются основные проблемы, определяющие современное и перспективное развитие арктических морских коммуникаций. Выделены факторы, определяющие современные грузопотоки, проведен их временной и структурный анализ. Показана динамика глобальных рынков углеводородного сырья и их влияние на перевозки в Арктике. Особое внимание уделено возможностям регулирования морских коммуникаций, в том числе с позиций защиты национальных интересов. Проведено экспертное исследование отдельных проблем, определяющих развитие арктических морских коммуникаций.

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ 

81-91 490
Аннотация
Формирование концепции предпринимательских университетов прошло несколько основных этапов, среди которых развитие предпринимательства в западных университетах XIX - середины ХХ веков; линейная модель инноваций; модель «тройной спирали» Г. Ицковица; подход Б.Р. Кларка; процессный подход. Особое внимание уделено роли предпринимательского университета в социально-экономическом развитии региона, также выявлено место предпринимательских университетов в образовательной стратегии России.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО 

92-109 509
Аннотация
Автор исследует добровольчество с точки зрения развития гражданского общества, а также возможности участия волонтеров в социальном развитии и инновациях.
110-119 405
Аннотация
Каковы основные условия становления института общественного контроля? Автор показывает, что, несмотря на появление соответствующих норм в российском законодательстве, воплощение общественного контроля в жизнь и развитие базовой демократии недопустимо отстают от потребностей общества.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 

120-131 556
Аннотация
Закрытые административно-территориальные образования, созданные по роду деятельности предприятий атомной промышленности, долгое время существовали в стабильных социально-экономических условиях. В последние 5-10 лет в ЗАТО стали появляться негативные тенденции, характерные для депрессивных территорий. С другой стороны, в ЗАТО градообразующие предприятия имеют стабильный портфель заказов, сохраняется повышенная бюджетная обеспеченность. Высокотехнологичность основных видов деятельности в ЗАТО обуславливает их конкуренцию с наиболее развитыми территориями. По мнению авторов, для стабильного развития ЗАТО необходимо наличие целенаправленной государственной стратегии и системы управления.

ЛИЧНОСТЬ В ПОЛИТИКЕ 

132-139 408
Аннотация
В статье раскрывается роль Сергия Радонежского как представителя оборонительно-согласительного направления политической мысли, которое сформировало Святую Русь как уникальный субъект социально-политической жизни, борьба против которого ведется до настоящего времени.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ 

140-147 362
Аннотация
Для оценки интегрального воздействия транспортно-инфраструктурных проектов на региональную социальноэкономическую ситуацию предложено использование универсализированного методического подхода. Такой подход позволяет одновременно учитывать прямые (активизационные) и компенсационные показатели, характеризующие возможности сдерживания транспортных ограничений социально-экономического развития территорий различного ранга.
148-151 344
Аннотация
В статье формулируется ответ на вопрос о возможности жилищного кооператива передавать функции по управлению многоквартирным домом товариществу собственников жилья или управляющей организации.

Рецензия 



ISSN 2542-0240 (Print)
ISSN 2587-9324 (Online)